No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 6 horas e 15 minutos
      Tempo total: 8 horas
      Dificuldade de preparo: Difícil

Bolo de Carne com Couve-Acelga e Macarrão com Queijo

Ingredientes

Para o Bolo de Carne:  

  • 1,8 kg de carne moída 
  • 1/2 xícara de leite integral  
  • 1 xícara de cebola amarela, cortada em cubos  
  • 2 colheres de sopa de alho picado  
  • 1/2 xícara de molho de carne (recomendado: molho Heinz 57)  
  • 1 xícara de pão italiano esfarelado  
  • 1/4 de xícara de salsa fresca picada  
  • 2 colheres de sopa de sal kosher  
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora  
  • 2 xícaras de molho barbecue (receita abaixo) 

 

Para o caldo de joelho de porco: 

  • 2 joelhos de porco defumados 
  • 230 g de cebola amarela cortada em cubos 
  • 115 g de cenoura cortada em cubos 
  • 115 g de aipo cortado em cubos 
  • 2 espigas de milho (retire os grãos e reserve-os para utilizar em outra receita) 

 

Para a couve-acelga: 

  • 1/2 tablete de manteiga sem sal 
  • 1 cebola amarela fatiada  
  • 2 colheres de sopa de alho picado  
  • 1 colher de chá de flocos de pimenta-calabresa  
  • 900 g de couve-acelga, retire a costelas mais difíceis e corte as folhas em fatias estreitas de 2,5 cm 
  • 1/2 xícara de vinagre de sidra ou maçã  
  • 2 xícaras de suco de maçã  
  • Sal kosher e pimenta-do-reino  

 

Para o macarrão com queijo: 

  • 60 g de manteiga 
  • 60 g de farinha  
  • 4 xícaras de leite integral  
  • 450 g de cream cheese  
  • 900 g de queijo cheddar ralado 
  • 1 xícara de caldo de galinha  
  • 900 g de macarrão, tipo cotovelo  
  • 1 colher de chá de sal kosher  
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino, moída na hora  

 

Para o Molho Barbecue: 

  • 450 g de manteiga sem sal (4 tabletes) 
  • 1 cebola amarela, cortada em cubos  
  • 1/4 de xícara de alho picado 
  • 1/4 de xícara de pimenta em pó  
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada  
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó  
  • 1 colher de sopa de alho em pó  
  • 1 colher de sopa de cebola em pó  
  • 1 colher de chá de pimenta-de-caiena  
  • 3 xícaras de açúcar mascavo  
  • 3 xícaras de melaço  
  • 2,8 litros de ketchup  
  • 1 xícara de mostarda Dijon  
  • 1 xícara de molho inglês  
  • 1 xícara de vinagre de sidra  
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora  

Modo de preparo

Para o bolo de carne:  

Preaqueça o forno a 190 ºC.

 

Em uma tigela, coloque a carne moída, o leite, a cebola, o alho, o molho de carne Heinz 57, o pão ralado, a salsa, o sal, a pimenta e misture bem.

 

Molde a mistura de carne moída, no formato de um filão de pão, e coloque em uma assadeira. Asse, por 45 a 60 minutos, até que a temperatura interna da carne chegue a 65,5 ºC; a cada 15 minutos, regue o bolo de carne com o caldo que ficar na assadeira.  

 

Não esqueça de 15 minutos antes de terminar o tempo de cozimento, pincelar o bolo de carne com o molho barbecue.  

 

Retire o bolo de carne do forno e deixe descansar por 15 minutos, depois corte em seis porções. Reserve.  

 

Para o caldo de joelho de porco:  

Encha uma panela, com capacidade para 6 litros, com 3,7 litros de água gelada. Adicione os joelhos de porco. Ferva a água, em fogo alto e, em seguida, abaixe o fogo e cozinhe em fervura branda, por 3 horas.  

 

Acrescente as cebolas, as cenouras, o aipo, as espigas de milho e cozinhe por mais 1 hora. Usando uma peneira de malha fina, coe o caldo. Você deverá ter entre 2 a 3 litros de caldo pronto.  

 

Remova os joelhos de porco e separe a carne para utilizar na receita de couve-acelga.  

 

Para a couve-acelga:  

Em uma panela grande, derreta a manteiga. Adicione as cebolas, o alho e refogue, por 3 a 4 minutos, até as cebolas suarem. Acrescente os flocos de pimenta e refogue 1 minuto. Junte a couve-acelga, a carne de joelho de porco e mexa para murchar a couve.  

 

Adicione o vinagre de sidra, o suco de maçã, 8 xícaras de caldo de joelho de porco e cozinhe, em fogo baixo, em fervura branda, por 1 hora. Cozinhe com a panela tampada até que a couve fique macia. Tempere com sal e pimenta.  

 

Para o macarrão com queijo:  

Em uma panela, derreta a manteiga, em seguida, acrescente a farinha e, usando um batedor manual, misture para fazer um roux. Cozinhe o roux, por 2 minutos, em seguida, acrescente o leite e misture. Abaixe o fogo e cozinhe, em fervura branda, por 10 a 15 minutos; mexa regularmente.  

 

Adicione o cream cheese, o queijo cheddar, mexa até que todo o queijo derreta e fique completamente incorporado ao molho.  

 

Um pouco antes de servir, aqueça o caldo de frango, em uma panela, e adicione a massa cozida.  

 

Uma vez que a massa esteja quente, adicione o molho de queijo e deixe ferver. Cozinhe, até reduzir e o molho ficar com uma consistência espessa que cubra a parte de trás da colher. Tempere com sal, pimenta e misture.  

 

Para o Molho Barbecue: 

Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione as cebolas, o alho e refogue até que as cebolas fiquem translúcidas. Acrescente a pimenta em pó, a páprica defumada, a mostarda seca, o alho em pó, a cebola em pó, a pimenta-de-caiena e cozinhe, por 2 a 3 minutos, até tostar as especiarias. Junte o açúcar mascavo, o melaço e misture até dissolver o açúcar.   

 

Adicione o ketchup, a mostarda Dijon, o molho inglês, o vinagre de sidra e ferva. Cozinhe o molho por 30 a 45 minutos e, em seguida, utilize um mixer de imersão para bater o molho.  

 

Tempere com sal e pimenta. Rendimento: 3,7 litros  

 

Para servir:   

Divida o macarrão com molho de queijo, igualmente, entre seis pratos. Coloque um pedaço do bolo de carne por cima do macarrão. Coloque um pouco de couve-acelga ao lado do bolo de carne. Sirva.  



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