No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Costeletas de Porco Tomahawk com Chow Chow de Tomate-Verde e Tomatillos

Ingredientes

Para o Chow chow de Tomate-Verde e Tomatillos: 

  • 2 xícaras de vinagre de maçã 
  • 1 xícara de açúcar  
  • 1 colher de sopa de sementes de aipo  
  • 1 colher de sopa de mostarda, em pó  
  • 1 colher de sopa de sementes de mostarda  
  • 1 colher de sopa de sal kosher  
  • 1 colher de sopa de cúrcuma, em pó  
  • 4 folhas de louro  
  • 450 g de tomatillos, sem a pele, lavados e cortados em pedaços grandes 
  • 450 g de tomates verdes, cortado em cubos de 1,5 cm  
  • 5 dentes de alho, grosseiramente picados  
  • 2 pimentas-jalapeño, sem sementes, sem miolo e picadas  
  • 2 pimentões vermelhos, sem sementes, sem miolo e cortados em cubos de 0,5 cm  
  • 1 cebola Vidalia grande, cortada em cubos de 0,5 cm  
  • 1/3 de cabeça de repolho média, picado  

 

Para as Costelas de Porco Tomahawk: 

  • 4 costelas de porco, com ossos longos (450 g cada) 
  • 2 xícaras de farinha panko, finamente triturada, além de mais 1 xícara 
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora 
  • 1 xícara de farinha de trigo  
  • 1 colher de sopa de alho granulado  
  • 1 colher de sopa de cebola em pó  
  • 2 ovos grandes, batidos  
  • 1/3 de xícara de half-and-half 
  • 2 xícaras de óleo de canola, além de mais se necessário  

Modo de preparo

Para o Chow chow de Tomate-Verde e Tomatillos: 

Em uma panela com fundo grosso, em fogo médio-alto, coloque o vinagre de cidra, o açúcar, as sementes de aipo, as sementes de mostarda, a mostarda seca, o sal, o açafrão, as folhas de louro e misture. Ferva, em seguida, abaixe imediatamente o fogo e cozinhe, por 5 a 10 minutos, em fervura branda, para extrair todos os sabores das especiarias.  

 

Ferva novamente, adicione os tomatillos, os tomates verdes, o alho, as pimentas-jalapeño, os pimentões, as cebolas e o repolho. Reduza o fogo e cozinhe, por 20 a 25 minutos, em fervura branda, mexendo ocasionalmente, até que os vegetais estejam completamente amolecidos.  

 

Retire o chow chow, coloque em uma tigela e deixe esfriar. 

 

Armazene tampado, por até 1 mês, na geladeira.  

 

Para as costelas de porco:  

Coloque uma costela de porco no centro de uma grande tábua de corte.  

 

Cubra as costelas com um pedaço de plástico grosso e com um martelo de carne, bata na costela de porco até atingir uma espessura de 0,5 cm; comece a bater do centro para as pontas. Repita com as costelas de porco restantes.  

 

Em um prato raso médio, coloque toda a farinha panko e tempere com sal e pimenta. 

 

Em outro prato raso, coloque a farinha com alho granulado, a cebola em pó e um pouco de sal e pimenta. 

 

Em um terceiro prato raso, bata os ovos com o half-and-half e tempere com sal e pimenta.  

 

Pegue uma costela de porco e mergulhe na farinha (somente a carne, não o osso), depois no ovo e, finalmente, na farinha panko; certifique-se que a costela está bem empanada. Repita, o mesmo processo com as costelas restantes. Deixe as costelas de porco empanadas descansar por 5 a 10 minutos antes de cozinhar.  

 

Aqueça o óleo de canola, em uma grande frigideira de ferro fundido, em fogo médio-alto.  

 

Adicione uma costela de porco no óleo quente e cozinhe, por 4 minutos de cada lado, até em ambos os lados dourarem. Frite em porções. 

 

Remova para uma assadeira forrada com papel-toalha para retirar o excesso de óleo.  

 

Frite as costelas de porco restantes, adicionando mais óleo conforme necessário. Coloque as costelas de porco no prato e enfeite com 3/4 de xícara de chow chow, no centro de cada costela.  



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