No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 60 minutos
      Tempo inativo: 2 horas
      Tempo total: 3 horas
      Dificuldade de preparo: Fácil

Empanadas de Pernil e Batata Doce

Ingredientes

Para o pernil:

  • 1/4 xícara de alho granulado
  • 1/4 xícara de sal grosso kosher
  • 1/4 xícara de páprica doce defumada
  • 1/4 xícara de cominho em pó
  • 1/4 xícara de cebola em pó
  • 1/4 xícara de pimenta do reino
  • 450 g de pernil desossado e cortado em cubos grandes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal
  • Pitada de açúcar
  • 1/3 xícara de gordura vegetal
  • 1/3 xícara de água fria

Para o recheio:

  • 1 xícara de purê de batata doce cozida, cerca de 1 batata grande
  • 1/2 xícara de feijão preto cozido
  • 1/2 xícara de coentro fresco picado
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Para a salsa:

  • 1 xícara de abacaxi em cubos
  • 1/4 xícara de cebola roxa picada
  • 1 jalapeño sem sementes e picado
  • Suco e raspas de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado

Para o glacê:

  • 1/2 xícara de molho de pimenta chipotle
  • 1/2 xícara de mel
  • Óleo para fritar
  • Raminhos de coentro fresco para guarnecer

Modo de preparo

Pré-aqueça o óleo em uma panela grande ou panela de ferro a 180 graus Celsius.

 

Frite as empanadas por cerca de 3 a 5 minutos ou até que estejam douradas. Pincele as empanadas com o glacê de mel e chipotle e sirva sobre a salsa. Decore com ramos de coentro fresco e um pouco do glacê.

 

Para o pernil:

Misture os temperos em uma tigela média. Use 1/4 a 1/2 xícara da mistura de temperos para temperar o pernil, até que esteja completamente revestido, e deixe marinar por 2 horas (o restante do tempero pode ser guardado para usar em outra ocasião). Em uma panela grande adicione o pernil e água suficiente para cobrir, e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar até que a carne comece a despedaçar. Deixe esfriar. Desfie com um garfo.

 

Para a massa:

Em uma tigela grande junte os ingredientes secos e a gordura vegetal, e misture. Adicione pequenas quantidades de água de cada vez, até que a massa se forme. Trabalhe a massa durante alguns minutos, em seguida envolva a massa com filme plástico e deixe descansar durante 1 hora. Passado este tempo, abra a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo, até atingir uma espessura de 3mm. Corte discos de 10cm e reserve na geladeira. As bordas descartadas podem ser usadas novamente para fazer mais discos, apenas deixe que a bola feita com as partes descartadas descanse antes de abrir com o rolo.

 

Para o recheio:

Misture partes iguais de água fria e farinha de trigo para usar como uma cola para as empanadas. Recheie os discos de massa com uma colher generosa do recheio, pincele as bordas externas com a mistura de farinha de trigo e água e, em seguida, dobre ao meio, de forma que fique parecido com um ravióli. Pressione as bordas com um garfo e reserve para fritar.

 

Para a salsa e glacê:

Em uma tigela média, misture todos os ingredientes da salsa. Em uma tigela separada, misture os ingredientes do glacê.



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