No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 1 hora
      Tempo de preparo: 5 horas
      Tempo inativo: 4 horas
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 5 horas e 55 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Hambúrguer Oaxaca com Queijo Manchego, Avocado e Cebolas em Conserva Habanero

Loucos por Churrasco
Episódio: Festa Mexicana

Ingredientes

Para as Cebolas em Conserva Habanero:

  • 3/4 xícara de suco de limão taiti fresco
  • 3/4 xícara de vinagre branco
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1/2 pimenta habanero, sementes removidas
  • 1 cebola roxa grande descascada, cortada ao meio e em fatias finas

Para o Molho Mole:

  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 1 cebola espanhola pequena e grosseiramente picada
  • 3 dentes de alho grosseiramente picados
  • 3 xícaras de caldo de galinha
  • 1 xícara de pasta de tomates cereja
  • 1/4 xícara de pasta de chipotle em conserva de adobo
  • 3 colheres de sopa de melado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo
  • 2 colheres de sopa de pimenta ancho em pó
  • 1 colher de sopa de pimenta Novo México em pó
  • 3/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-de-árbol
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 xícara de amêndoas laminadas, tostadas
  • 1/4 xícara de chips de tortilha de milho esfarelados
  • 1/4 xícara de manga fresca picada
  • 1/4 xícara de uvas passas claras
  • 30g de chocolate meio amargo ou amargo finamente picado

Para os Hambúrgueres:

  • 680 g de carne bovina moída ou carne de peru moída
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara de queijo Manchego ralado
  • 4 pães de hambúrguer cortados ao meio de tostados, se desejar
  • 1 avocado maduro descascado, sem caroço e fatiado

Modo de preparo

Para as Cebolas em Conserva Habanero:

Misture 1/2 xícara de água, suco de limão, vinagre, açúcar, sal e pimenta habanero em uma panela média. Ferva a mistura de vinagre até o açúcar se dissolver. Retire a panela do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.  Coloque as fatias de cebola em uma tigela pequena. Despeje a mistura de vinagre quente sobre as cebolas e misture bem. Cubra a tigela e deixe na geladeira durante pelo menos 4 horas e até 48 horas, mexendo a mistura algumas vezes.

 

Para o Molho Mole:

Aqueça o óleo em uma panela até começar a borbulhar. Adicione a cebola e refogue até ficar macia, cerca de 5 minutos. Adicione o alho e refogue, cerca de 30 segundos. Junte o caldo de galinha, tomates, chipotle, melado, mel, xarope de bordo, pimenta ancho em pó, pimenta Novo México em pó, canela, pimenta-da-jamaica, pimenta-de-árbol e cravos em pó. Polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos.

 

Adicione as amêndoas, tortilhas, mangas e uvas passas. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as mangas estejam macias e a mistura seja reduzida pela metade, cerca de 30 minutos.

 

Transfira cuidadosamente para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte a mistura para a panela em fogo alto. Adicione o chocolate e cozinhe até reduzir para uma consistência de molho, cerca de 10 minutos. Polvilhe com sal e pimenta.

 

Para os hambúrgueres:
Preaqueça a grelha em temperatura alta para grelhar diretamente. Divida a carne moída em 4 porções iguais, 170 g cada. Molde cada porção em um hambúrguer de 2 cm. Aperte bem o centro de cada hambúrguer, usando o polegar. Pincele os hambúrgueres de ambos os lados com óleo e polvilhe com sal e pimenta.  Grelhe os hambúrgueres até dourar e chamuscar ligeiramente de ambos os lados e a carne estar ao ponto, cerca de 8 minutos.

 

Cerca de um minuto antes de retirar os hambúrgueres da grelha, cubra com o queijo manchego e tampe a grelha.  Transfira os hambúrgueres para os pães e cubra com uma colherada generosa do molho mole, algumas fatias de avocado e algumas cebolas em conserva habanero.



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